声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 澳门网上赌博公司 > 财经快讯 > 正文

涓涓细流汇成河一湾清泉润民生

2020-06-26

 
      

建设银行广东省分行“万小企扶万农户”精准扶贫形成良性循环

仁者乐山,智者乐水,中国人的文化里,离不开的是水的哲学。

老子说,上善若水,水善利万物而不争,水最接近于道。

涓涓细流,一湾清泉,滋润万物,泽被人间。五千年农耕文明史中,水文化往往是世代农民心中的“圣经”。 今天,建设银行不断探索机制创新产品,以精准滴灌践行的普惠金融正润物细无声地滋养着一众中小微企业;而在这清泉流转之间,在建设银行普惠金融项目中受益的中小微企业,也有着反哺乡村、向困难农户送上涓滴爱心的意愿。涓滴意念,终究汇聚成河。将普惠金融与精准扶贫有效结合,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,建设银行广东省分行开启的“万小企扶万农户”创新扶贫模式正在从直接参与扶贫到广泛发动客户参与扶贫的模式全面升级。

■新快报记者 范昊怡

上善若水 水润万物

木曰曲直,水曰润下。水是自然界五大元素中最为灵动的一种,它源源不绝,灵活无拘,却是“到江送客棹,出岳润民田”,一直在默默地做好事。

正是这种与水的灵性相契合的灵活创新,为不少身处困境的中小农企打开了一片崭新天地。

两年前,为了加大对饲养更环保、肉质更健康的家禽新品种的饲养培育投入力度,韶关地区的家禽规模化养殖大户“老宋”尝试找了很多家银行和担保机构,均屡屡碰壁,无功而返。尽管“老宋”为人诚实可靠,经营的企业在行业里颇具规模,但因为场地是租的,没有抵押物,企业整体价值难以量化评估,无法符合银行的要求。最终未能获得贷款,经营周转也出现了问题,心灰意冷的“老宋”只得将经营多年的企业转让给他人,离开了为之奋斗多年的农业领域。

“老宋”的困境,正是目前阻碍农业企业发展的一大难点——融资问题。如何为众多的农业企业特别是小微农企“精准画像”,实现信贷资源的精准滴灌,是缓解农企融资难点的关键所在。

为了不再让“老宋”以及千千万万个像“老宋”一样多年坚守在农业领域的企业主们失望,在建行广东省分行牵头指导下,韶关分行基于农业主管部门审定数据及建行新一代系统数据,探索创新了一套“现代农业评价体系”,率先在全国推出了“现农贷”产品,为破解农企融资难题、助力乡村产业发展打开一条可行之路。

比起“老宋”,乐昌市粤俊种猪有限公司董事长张艳珍笑言自己幸运多了,从事猪苗培育、生猪饲养业务多年的她,深切感受到农业企业、特别是养殖产业,受自然因素影响较大,较难在银行获得信用贷款,近期在非洲猪瘟的影响下,市场供不应求,企业急需资金扩大生产规模。在得知建行广东省分行推出了“现农贷”产品后,抱着试试看的态度,张艳珍提出了申请,没想到竟然顺利拿到了首笔贷款,解了她的燃眉之急,从提交申请到贷款投入现金流,仅仅用了不到一个月的时间。张艳珍表示,这让有实干精神、有担当的小微企业主们感受到了国家和社会的支持和帮助,以往只能依赖自有资金发展的中小型农业企业终于也可以“背靠”建设银行这棵“大树”,真正体会到了“信用有价,企业有值”这八个字的含义。

用金融的温度融化农企融资的冰山,用科技的力量赋予农业翱翔的翅膀。“现农贷”只是建行广东省分行普惠金融战略中众多创新中的一项。借力互联网、大数据,通过乡村农担贷、小微快贷、云税贷等产品,建设银行普惠金融战略的全面推行正在帮助广大小微企业成长壮大,去年以来,建行广东省分行已累计为24万户小微企业和创业群体提供超2600亿元普惠金融信贷支持。

涓滴意念 汇聚成河

2019年12月19日,韶关乐昌,阴雨绵绵,气温仅有8℃。这一天,家住前村新尾村的单亲妈妈林群娣收获了一份不同寻常的温暖——在建行广东省分行的搭桥下,乐昌市政府领导、扶贫办的见证下,爱心企业现场为她送上了1万元的慰问金。

一年多前,林群娣的爱人遭遇重大变故不幸离世,家里丧失了主要劳动力,为了供三个未成年的孩子读书,林群娣担起了家里的所有农活,除了水稻还种植当地特色经济作物香芋和马蹄,尽管一年到头不辞劳作,家庭人均年收入仍不足8000元。从乐昌市政府领导手里接过慰问金的林群娣泪在眼里暖在心头,这笔款项在一定程度上缓解了家里的经济压力,富余的部分还可以用于购买地里农作物的种子和肥料,来年的日子更有盼头。

这笔爱心慰问金并非从天而降,而是有源头活水可寻。

通过全面推进普惠金融战略,建行广东省分行帮助小微企业度过发展困境,成长起来的小微企业也愿意积极履行企业责任,回馈社会,投身社会公益事业,但往往因缺乏资金管理透明规范、具有公信力和影响力的合作平台而犹豫不前。

小微农业企业的涓滴爱心,该如何在金融妙手的灵动回旋之下,汇聚成河?

2018年10月,建行广东省分行做了一个全新创举:让社会力量参与扶贫,让企业客户在建行的组织下积极主动投身到社会扶贫当中,于是就有了“万小企扶万农户——普惠金融精准扶贫三年行动计划”。该计划用三年时间,搭建起银企扶贫公益新平台,动员1万家小企业奉献爱心,通过资金帮扶、就业帮扶、技术帮扶等方式,结对帮扶全省1万户建档立卡贫困农户,形成“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的公益扶贫新格局,为广东脱贫攻坚探索出新的可复制、可推广的扶贫模式。

“万小企扶万农户”项目启动以来,已有6000户像林群娣这样的贫困农户被列入爱心小微企业的结对帮扶对象,受惠农户已遍及广东全省14个地市、49个县,即将到来的2020年全省还将有4000户贫困农户被列入帮扶对象,全面实现三年帮扶万农户的工作目标。

清泉流转 五谷繁盛

一湾清泉,已在滋养“民田”。 在建行领头人的心里,源头活水,并非仅仅只为一渠清如许,还要让清泉流转,五谷繁盛。跳出“授人以鱼”的简单思路,建行广东省分行在金融平台上略施巧手,在滋养中小农业企业的同时收集点滴爱心,为贫困农户送去暖流。这一泓活水正在流动起来,润泽八方,实现“普惠金融、助力小微、小微反哺、精准扶贫”的良性循环。

除资金帮扶外,“万小企扶万农户”计划还发动有用工需求的爱心小微企业优先为有劳动能力的贫困户提供就业机会,借助企业人才技术等优势,为被帮扶的贫困户传授专业技术及实用从业技能,激发贫困户自身的内生动力;组织企业走进贫困村开展实地调研,协助安排企业与当地政府进行对接,对企业在当地进行产业投资提供优惠、便利的政策,通过企业选派人员驻村帮扶、发挥企业家影响力引入更多扶贫资源、利用互联网开展电商扶贫、组织企业开展志愿者服务等方式开展扶贫援助。贫困农户在爱心企业产业、技术等帮扶下,可以实现自力更生,避免返贫。

在80后的戴明坚看来,“回馈社会”正是他参与到“万小企扶万农户”扶贫活动的初心。

戴明坚所在的企业受惠于建行的精准帮扶政策,除了给结对农户一万元的资助外,节假日,作为平兴铝材有限公司法人代表,戴明坚还带领公司员工去农户家慰问,“我们建筑行业比较需要农民工,可能到时会对贫困户有帮助。”

扶贫路上一个都不能少,“万小企扶万农户”普惠金融精准扶贫已经迈出了第一步。

静水照大千。现农贷、乡村农担贷、小微快贷、云税贷……汩汩清流,不断汇集,建行广东省分行创新金融产品和帮扶手段,集中优势资源不断加大普惠金融精准扶贫力度,造福更多贫困农户。

未来,在社会各界的共同关注和大力支持下,农业将成为有奔头的产业、农民将成为有吸引力的职业,农村也将成为安居乐业的美丽家园,乡村振兴的宏伟蓝图也将一步步变为现实。