声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 澳门网上赌博公司 > 股票频道 > 正文

向境外母公司分配利润要征企业所得税吗?

2020-06-05

 
      

  问:我是一家在香港上市的医药集团,母公司在境外,子公司全部在中国大陆。请问:2007年和2008年分别向境外母公司分配税后利润时,子公司还要交企业所得税?

  答:《财政部 国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)四、关于外国投资者从外商投资企业取得利润的优惠政策

  2008年1月1日之前外商投资企业形成的累计未分配利润,在2008年以后分配给外国投资者的,免征企业所得税;2008年及以后年度外商投资企业新增利润分配给外国投资者的,依法缴纳企业所得税。

  据此,境外母公司取得子公司分配的利润时是否还要缴纳企业所得税,取决于该利润的产生期间,产生于2008年1月1日之前的免征企业所得税,2008年及以后年度新增的应缴纳企业所得税。

  税法第五十一条第二款规定:非居民企业取得本法第三条第三款规定的所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点。子公司对境外母公司取得的利润负代扣代缴企业所得税义务。