声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除
当前位置: 澳门网上赌博公司 > 财经快讯 > 正文

养健康土鸡创绿色梦想

2020-02-17

 
      

当年还在上大学的尼勒克县吴尔庚意识到,饮食健康、食品安全必会得到越来越多的人关注。他在尼勒克县的家里吃山上养的土鸡和在餐馆里吃过的大盘鸡这两种截然不同的口感,使他萌发了做生态食品的想法。

2012年,大学还没毕业的吴尔庚立即着手调查乌鲁木齐的市场状况、查询生态养殖相关的信息,经过一段时间的走访调查,他发现这是一个新兴的、还没有成型的市场,而且行业门槛较低,便于进入,于是他打定主意毕业后从事养殖业。但家人并不支持他,在他们看来,养鸡和大学生是完全无法划等号的。这时,他的一个好友听说了他的想法,觉得非常可行,毅然决然地支持他、帮助他,与他联手,这时,吴尔庚又在尼勒克县人社局相关负责人的帮助下获得了大学生创业贷款。

2013年4月,他们订的鸡苗按时抵达了。育雏,是他们要经历的第一个难关。要在37摄氏度的育雏室里为鸡苗喂食喂水、清理鸡舍,打疫苗……因为是第一次,吴尔康要边学技术边积累经验,一天基本上都待在育雏室里,每次出来都是大汗淋漓,几近虚脱。在他的悉心照顾下,第一次育雏非常成功,两千只小鸡以97%的成活率度过了最危险的育雏期。然而,考验才刚开始,因为没有经验,他们把才一个月大的小鸡拉到一片一百多亩的树林里时,因为临河,夜晚温度很低,搬过去的第一个晚上,小鸡就因为低温相互取暖被挤踏压死了103只,这比育雏时一个月的死亡数量还要高。“当时自责的都快哭了,”吴尔庚说。埋掉那一筐尸体后,他和合伙人轮流值班,每晚守在小鸡的帐篷里,不断地将拥挤到一起的小鸡拨开。屋漏偏逢连夜雨,刚到树林放养了半个月,树林上空竟然来了一群鹰,每天都会吃掉7、8只小鸡。没办法,只能用人为驱赶、放鞭炮、巡逻等办法来驱赶老鹰,鸡苗的成活率下降到了60%。

功夫不负有心人,小鸡经过五个月的树林散养后终于可以上市了。他们将目标市场锁定在乌鲁木齐市。没有资金做广告,他们就通过网络平台发布信息,进行最低成本的宣传,同时到餐厅里进行面对面推广。经过十几天的推销,终于有顾客开始尝试性购买,而这些顾客最终也成为了他们的忠实顾客。因为散养鸡的口感好,顾客购买后还在自己的朋友圈帮他进行推介。这么多人的认可和支持,让吴尔康下定决心,一定要努力地把自己的产品品质做好,绝不让新老顾客们失望。

为了能够更好地满足市场需求,2014年,吴尔庚申请成立了“尼勒克县天诺土鸡养殖专业合作社”。如今,他们合作社已经有7名成员,包括两名大学生、五名青年农牧民。

回望创业路程,吴尔庚说,从无人理解到最终开拓出了属于自己的市场,这其间艰辛只有自己知道,但是最后的喜悦也是无可替代的,我相信,我们的未来一定会越来越好。徐静静